Кошачий туалет на свежем воздухе

Начинается летняя пора. Все живое тянется к солнышку, к природе. Одни кошки последние недели просиживают на балконе или на подоконнике, с огромным интересом поглядывая на улицу. Другие уже давно просятся за порог и заглядывают в глаза хозяевам: «Когда же, когда мы поедем на дачу?»

Переместившись на природу, владельцы впадают в благодушное настроение и искренне удивляются: «Вокруг полно земли. Что еще моему Ваське надо?» Для нас, людей, само собой разумеется, что в городской квартире «удобства» одни, а на садовом участке - совсем другие. Однако для кота, только что перенесшего переезд в тряской корзине, это не так очевидно. Городской кот никогда не видел земли (иногда даже в цветочных горшках) и уж тем более не воспринимал ее как предмет для туалета. Открытое пространство пугает его шумами и запахами, что совсем не располагает делать укромные дела. Он растеряно оглядывается вокруг, как будто ища такой родной и знакомый наполнитель. Как правило, кошки в первые дни пребывания за городом забиваются под дом или под сараи. Даже, почувствовав позыв к туалету, они бояться выйти оттуда. Там им ничего не остается делать, как использовать для этого дела землю, которая лежит под ногами.

Как приучить кота на даче к туалету?

Перевозя кота за город на дачу, мы полностью меняем привычный уклад его жизни. И мы сами должны подумать о том, чтобы сохранить желательные стороны его поведения, которые снова пригодятся уже через три-четыре месяца после возвращения осенью в городскую квартиру.

Привычка к чистоплотности - огромный эволюционный шаг, позволивший кошке войти в жилище человека и остаться в нем. К слову сказать, что механизмы эти, дремавшие до поры до времени, были востребованы в полной мере только последнее столетие. Еще 30 лет назад подавляющее большинство даже городских кошек выходили делать свои дела на улицу, в «песочек». И только в последнее время культура содержания кошек выросла настолько, что домашние не породистые кошки содержатся изолировано. Соответственно, им приходится пользоваться собственным туалетным лотком, иначе с ними невозможно было бы существовать. И кошки приспособились, и как прекрасно приспособились. Нескромно будет сказать, что это результат поощрения или воспитания. Подобное поведение заложено в самой природе кошки, в ее подсознании.

У кошек существует как минимум три безусловных рефлекса, последовательно сменяющих друг друга. Первые недели после рождения мать вылизывает котятам промежность при каждом сосании, стимулируя дефекацию и мочеиспускание. Затем в 3-4 недели наступает период, который заводчики называют «возраст первого пописа». Когда котенок уже уверенно встает на лапки, он начинает выходить из гнезда и искать место для туалета. В этом возрасте важную роль играет структура материала. Котенок ищет место, где можно потоптаться, «сжать лапки в кулачок». Кстати, заводчики настоятельно рекомендуют применять наполнитель на основе древесных опилок в качестве первого наполнителя. Чтобы сделать прессованные гранулы мягкими заводчики прибегают к одной хитрости. Те, кто использовал древесный наполнитель, знают, что его гранулы после смачивания раскрываются, превращаясь в простые опилки. Так вот, если опрыскать гранулы водой и дать им постоять, они создадут слегка влажный мягкий грунт, который котята так весело топчут лапками. Есть еще один плюс – опилки не вкусные. Дело в том, что в этом же возрасте котята учатся есть твердые корма. Именно в это время их можно приучить к сухому корму. Попутно они пробуют все подряд. Иначе, как они определят, что съедобное, а что не съедобное? Наполнители с мелкими гранулами, которые тоже нравятся им на ощупь, вполне подходят и на вкус. А что будет в желудке у котенка, если он наестся глиняных гранул, даже представить страшно. Поэтому такие наполнители котятам лучше не давать, пока у них не пройдет познавательный рефлекс.

Ближе ко второму месяцу котенок начинает делить территорию. Он выделяет место для сна и игр, место для еды и место для туалета. Там где стоит его лоток с любимым наполнителем, там и будет туалет. После установления территориальности котенок уже никогда не наделает лужу, там где стоит его корм.

Кошки привыкают к месту, к запаху и к структуре наполнителя. Насколько силен этот рефлекс можно судить по такому примеру. Существуют коты, которые с полным правом могут сказать: «Я веду себя по-человечески», потому что для своих кошачьих нужд они используют наши унитазы. Причем делают это настолько ловко и естественно, как будто все кошки всегда этим занимались. Одного такого кота регулярно вывозят на дачу. И там, весело бегая по зеленой траве, обновляя старые границы и осваивая новые, он, тем не менее, в первые дни регулярно посещает туалетный домик, напоминающий заветный унитаз. Потом ему в голову приходит мысль, что возвращаться из долгих походов ради неотложных дел – это не совсем то же самое, что прибежать из соседней комнаты. И постепенно его «отпускает», он начинает пользоваться дарами природы, мягкими вскопанными грядками и укромными уголками под кустиками. Однако, возвращаясь по осени в городскую квартиру, он первым делом направляется в уборную и ловко запрыгивает на бортик унитаза. Таким способом он показывает своим обожаемым владельцам, что нисколько не утратил полезные навыки.

Существуют счастливые индивиды, легко переходящие со свежей земли на кошачий лоток и обратно, но большинство кошек испытывают в этом немало трудностей. Кошачья психика необычайно пластична. Однако кошка, как и любое животное, живет условными и безусловными рефлексами. В стрессовой ситуации, какой является переезд на новое место, не стоит дополнительно напрягать сложившие комплексы поведения.

Могут возникнуть два вида проблем, как приучить кота на даче к туалету. Первая, приехав на новое место, кот просто не захочет выйти в сад и справить свои дела. По крайней мере, пройдут сутки или больше, прежде чем необходимость заставит его сделать это. Кошки способны длительно задерживать мочеиспускание и дефекацию. Эта способность выработалась у них, как приспособительный механизм. Она позволяет переждать неблагоприятные погодные условия или осаду врагов. Для здоровья кошки задержка мочи совсем не полезна. Растягивается стенка мочевого пузыря, увеличивается образование слизи. Микрофлора в застойной моче быстро размножается, увеличивается щелочность. Соли выпадают в осадок и осаждаются на слизь, а это готовая пробка для закупорки уретры.

Вторая проблема заключается в том, что, пересилив себя и привыкнув к вольному туалету, в городской квартире кот будет продолжать искать землю. И найдет ее в цветочных горшках, на коврике у порога, на балконе. Некоторые особи, по какой-то далекой ассоциации, склонны заменять мягкую податливую структуру земли различными тканями, например, на хозяйской постели. При смене условий жизни желательное поведение (которое приветствовалось на даче) становиться нежелательным. Мы говорим: «Кот хулиганит». На самом деле он просто продолжает делать то, к чему привык в период летней дачной жизни.

Наиболее простой вариант приучения кота к дачному туалету… взять на дачу привычный лоток и мешок наполнителя. Да, как ни странно, когда вокруг столько земли и песка, намного лучше и для кота и для его владельцев не использовать этот материал в качестве туалета. Пускай земля останется для прогулок и не ассоциируется с естественными надобностями.

Лоток должен быть достаточно большой, чтобы кошка могла спокойно обернуться вокруг своей оси, не задевая лапами бортов. Расположить его можно в садовом туалетном домике. Кот быстро привыкнет находить туда дорогу. Даже если он испробует раз-другой грядку, у него всегда будет альтернатива. Если в городской квартире лоток стоит не в уборной, а в коридоре или в другом помещении, то на даче можно поставить его в сенях, на веранде или в любом удобном месте. Главное, что знакомый наполнитель создаст дополнительную уверенность и подкрепит рефлексы Вашей кошки. Возможно, некоторые коты вообще будут большую часть времени проводить в доме, а в сад выходить только для того, чтобы размяться и подышать свежим воздухом. Тогда, вернувшись к своему лотку, он спокойно справит естественные потребности. В этом случае выезд на природу станет не стрессом, а поводом получить новые ощущения и заряд здоровья на всю зиму.

Голубева Н.А.
Издание "Nota Ben@", №3/2008г.